- Andrea
- News
- 0 mi piace
- 20 visualizzazioni

Finanziamenti apicoltura Emilia-Romagna 2025
-
Apertura del bando: L’avviso pubblico per il settore dell’apicoltura sarà attivo a partire dal 1° luglio 2025 e coprirà l'annualità apistica 1 luglio 2025 – 30 giugno 2026 (Per approfondire clicca qui).
-
Programma di riferimento: Si tratta della quarta annualità del Programma regionale poliennale 2023–2027
-
Scadenza: Le domande devono essere presentate entro il 17 ottobre 2025
-
Entità del contributo:
-
Apicoltori singoli: contributo pari al 60 % delle spese sostenute.
-
Forme associate (es. cooperative, associazioni): contributo al 75 % delle spese sostenute.
-
Alimentazione di soccorso: contributo al 50 % delle spese sostenute per l'acquisto
-
Riepilogo sintetico
Aspetto | Dettaglio |
---|---|
Periodo di validità | 1 luglio 2025 – 30 giugno 2026 |
Programma | 4ª annualità del Programma 2023–2027 |
Termine di presentazione | 17 ottobre 2025 |
Contributo per apicoltori | 60 % delle spese sostenute |
Contributo per forme associate | 75 % delle spese sostenute |
Alimentazione di soccorso | Contributo del 50 % sulle spese |
Interventi ammissibili
Il bando copre le seguenti aree d’intervento, in linea con il Programma poliennale 2023–2027 (Interventi A, B e F)
Intervento A – Formazione, consulenza e informazione
-
Azione A.1: Corsi di aggiornamento, seminari e convegni, materiali informativi e promozionali, networking e diffusione di buone pratiche.
-
Azione A.2: Assistenza tecnica e consulenze per apicoltori, imprese, associazioni e altri attori del settore
Intervento B – Investimenti in materiali e strutture
-
B.1: Lotta contro malattie e agenti patogeni (es. varroa).
-
B.2: Prevenzione delle avversità climatiche (es. protezione dal freddo, umidità, siccità).
-
B.3: Ripopolamento del patrimonio apistico (acquisto di sciami, nuclei, regine certificate, materiali per la riproduzione).
-
B.4: Razionalizzazione del nomadismo (acquisto di arnie, attrezzature e materiali vari per l’apicoltura itinerante).
-
B.5: Miglioramento delle condizioni di lavoro e della gestione del prodotto (attrezzature per lavorazione, confezionamento e conservazione del miele e altri prodotti)
Intervento F – Promozione e educazione
-
F.1: Attività di comunicazione e promozione, sensibilizzazione dei consumatori, eventi divulgativi, seminari, concorsi per la valorizzazione della qualità del miele e dei prodotti apistici
Conclusioni
Per conoscere i dettagli sul bando vai al link